VITAMINA E
Instruções para paciente
Interpretação: A Vitamina E compreende um grupo de oito substâncias semelhantes denominadas tocoferóis, sendo a mais importante o alfa-tocoferol. É uma vitamina lipossolúvel que previne o dano celular ao inibir a peroxidação lipídica, a formação de radicais livres e doenças cardiovasculares. Melhora a circulação sanguínea, regenera tecidos e é útil no tratamento de seios fibrocísticos, tensão pré-menstrual e claudicação intermitente. O teste é usado também em pacientes com colestase crônica, em nutrição parenteral prolongada, com doença maligna e naqueles com síndromes de má absorção (fibrose cística, pancreatite crônica, carcinoma pancreático). É possível obter dos alimentos as doses de vitamina E que combatem doenças cardíacas e o câncer, além de aumentar a resistência imunológica. Sua dosagem é útil na investigação de sua deficiência. Quando os níveis de Vitamina E estão diminuídos é importante fazer uma avaliação dos lipídios. Esta diminuição pode se referir a hiperagregação plaquetária. A suplementação com elevadas doses de vitamina E pode significativamente prejudicar a absorção de vitamina D e vitamina K.
Interferentes: anticonvulsivantes (carbamazepina, fenobarbital, fenitoína), contraceptivos orais.